Мост через Тахо в городке Трильо (Гвадалахара, Кастилия — Ла-Манча, Испания)

Известный еще с античных времен городок Трильо расположился на месте впадения реки Сифуэнтес в Тахо, наряду с Эбро, Гвадалкивиром, Гвадианой и Дуеро, одной из основных водных артерий Пиренейского полуострова. В XIV в. в Трильо был построен замок, руины которого еще можно отыскать в центральной части города, а в XVI — приходская церковь и мост через Тахо.

О важности этого моста говорит тот факт, что он изображен на гербе города.

По предположениям историков на месте моста, выстроенного в середине XVI в., находился другой, старый арабский или даже римский мост.

В прошлом мост в Трильо был важным стратегическим объектом и становился местом военных столкновений в многочисленных войнах с момента своей постройки до XX в.

В 1710 г., во время Война за испанское наследство (1701-1714), английские и португальские войска, захватившие город, разрушили мост, который через несколько лет был восстановлен в первозданном виде.

Во время Гражданской войны в Испании (1936-1939) была предпринята неудачная попытка взорвать мост через Тахо, свидетельством чему осталась выемка на одной из опор.

Тихая равнинная речка Сифуэнтес, протекая по городу перед впадением в Тахо, образует каскад живописных водопадов, на которых были построены многочисленные водяные мельницы.

Водопад на реке Сифуэнтес в Трильо.

«Дом мельниц» («La Casa de los Molinos») — самое старое сохранившихся знаний в Трильо упоминается в документах конца XIII – начала XIV в. (на фотографии слева).

С моста хорошо видна церковь Успение Пресвятой Богородицы (Iglesia de Nuestra Señora de la Asuncion).

Берега Тахо в окрестностях Трильо — прекрасное место для рыбной ловли.

Здесь водится радужная форель, кумжа, щука, судак, окунь, карп, сом.

Панорама моста через Тахо в месте впадения реки Сифуэнтес.