Сторожевые башни Нерхи (Малага, Андалусия, Испания)

Сторожевые башни существовали на средиземноморских побережьях с древнейших времен. Их главная задача: предупреждать о приближении вражеских и пиратских кораблей.

Одной из самых известных жертв античных пиратов стал Гай Юлий Цезарь. Оправившись на Родос, будущий политик и полководец был пленен пиратами. За него потребовали гигантский выкуп — 50 талантов (300 тысяч римских денариев), который вскоре был выплачен. Сразу после освобождения Цезарь снарядил экспедицию, захватил пленивших его морских разбойников и жестоко с ними расправился.

Систематическое строительство сторожевых башен вдоль средиземноморского побережья Пиренейского полуострова началось при арабском владычестве (711-1492 гг.), когда прибрежные эмираты старались обезопасить и укрепись свою береговую линию. Эта система активно использовалась в северной Африке с VIII в.

В XVI в. испанские короли начинают массовую реконструкцию и строительство новых сторожевых башен. После завершения Реконкисты (взятие Гранады, 1492 г.) нападения берберских пиратов и каперов стали настоящим бедствием для западного побережья Средиземного моря. Мусульманские пираты не столько грабили прибрежные городки, поселки и рыбацкие деревушки, сколько захватывали местное население и продавали людей на невольничьих рынках северной Африки. По подсчетам ученых с XVI по XIX в. берберские пираты продали в рабство более 1 миллиона европейцев. Дошло до того, что в XVI-XVII вв. прибрежные районы Андалусии обезлюдели.

В 1575 г. Мигель де Сервантес Сааведра, направлявшийся из Неаполя в Барселону на галере «Солнце», был захвачен алжирскими корсарами и пять лет провел в плену в ожидании, когда за него будет внесен выкуп. Автор «Дон Кихота» четыре раза пытался бежать из плена, подвергался мучениям, чудом избежал казни и был выкуплен лишь в 1580 г.


Герб Нерхи

В окрестностях Нерхи находятся семь сторожевых башен. Во время отдыха в этом живописном курортном городке вы, конечно, захотите посетить ближайшие туристические центры: Малагу, Кордову, Гранаду, Ронду, отправиться на экскурсии в Альгамбру, пещеры Нерхи. Если вы любите пешие прогулки, посвятите несколько часов знакомству с башнями региона.

Торре-де-Макака (Torre de Macaca)

Башня построена из кирпича, предположительно, в 1497 г. Выполняла не только сигнальную, но и оборонительную функцию, на что указывают ряды маленьких бойниц по периметру сооружения.

Название башни говорит о том, что когда-то обезьяны обитали на всем средиземноморском побережье Андалусии, а не только на Гибралтарской скале, где до сих пор существует колония маготов — магрибских макак.

До Обезьяньей башни можно доехать на машина по береговому шоссе (N-340) на запад, в сторону Малаги. Это займет минут пять. Или прогуляться по берегу моря, минут 45 от центра города.

Ла-Торресилья (La Torrecilla)

Башня была выстроена в XIII в. и входила в береговую оборонительную систему, созданную насридами, мусульманскими правителями Гранадского эмирата в XIII-XV вв. В дальнейшем башня не раз перестраивалась и укреплялась. В XVI в. Башенка (так переводится с испанского слово — la torrecilla) защищала от нападений пиратов рабочих расположенного по соседству сахарного завода Сан-Антонио-Абад (Injenio de San Antonio Abad).

 

Ла-Торресилья разрушена англичанами во время Наполеонивских войн (1799-1815), чтобы предотвратить ее использование французскими войсками.

Расположена в черте города. Минут десять пешего хода от Балкона Европы.

Торре-де-Маро (Torre de Maro)

Эта сторожевая башня была построена в XVI в. Бебберские корсары запасались в этих местах водой, а заодно совершали набеги на близлежащие деревни.

Завидев пиратский парус, наблюдатели подавали сигнал с помощью дыма или огня в зависимости от времени суток. Так, от башни к башне, сигнал достаточно быстро доходил до ближайшего гарнизона, который находился в Велесе-Малага (Vélez-Málaga), в 30 км от Маро. Откуда отправлялся на подмогу дежурный конный отряд. Впрочем, увидев дым или плямя на башне, рыбаки возвращались на берег, а крестьяне прятались в горах.

Теперь на примере Башни Маро расскажу об устройстве типового сигнального сооружения. Высота башен обычно составляет 11 м, радиус — 15. Башни состоят из четырех этажей: нижний, высотой в 3 м, — основание, выложенное из сцементированных камней или кирпича; второй — 4 м, склад дров, воды, припасов для караульных; третий — 3 м, караульное помещение с окном-входом; и, наконец, четвертый — наблюдательно-сигнальная площадка. Сверху к башне пристраивался машикули (фр. machicoulis) — навесная бойница в верхней части стены или башни, предназначенная для вертикального обстрела противника, забрасывания его камнями, заливания смолой, кипящим маслом, кипятком. В русских крепостях такие архитектурные элементы назывались «бойницами косого боя» или «варницами».

Башня, как и другие, о которых речь пойдет ниже, расположилась на природной территории Акантиладо-де-Маро-Серро-Гордо (Acantilado de Maro Cerro Gordo), в 5,5 км к востоку от Нерхи.

Торре-дел-Рио-де-ла-Миэль (Torre del rio de la Miel)

В переводе с испанского — Башня Медовой реки. Построена в XVI в. Расположена практически на берегу моря.

Уже к XVII в. была разрушена природными стихиями, что позволяем нам заглянуть ей внутрь и увидеть устройство башни.

Находится в 7 км к востоку от Нерхи.

Торре-дел-Пино (Torre del Pino)

Сосновая башня в отличие от Башни Медовой реки прекрасно сохранилась.

Сверху к ней пристроены три, а не один машикули, как у остальных башен Нерхи.

Непосредственно доступа к башне нет, т. к. она находится на частной территории, но хорошо видна со смотровой площадки, примыкающей к шоссе (N-340), в 8 км к востоку от города.

Торре-де-Калета (Torre de Caleta)

Башня Бухточки хорошо видна со смотровой площадки у Торре-дел-Пино.

Доехать до башни можно по прибрежному шоссе (N-340) на восток от Нерхи (14 км). Оставьте машину на парковке пляжа Эль-Канюэло (Playa El Canuelo). Далее пешком по тропикам 2-3 км в сторону моря.

Впрочем, этот маршрут лучше проходить с инструктором или опытным туристом, хорошо знающим местность.

Торре-де-Серро-Гордо (Torre de Cerro Gordo)

Строго говоря, Башня Большого Холма принадлежит муниципалитету Ла-Эррадура (La Herradura) и находится в соседней провинции Гранада. Однако, я включил ее в этот рассказ, т. к. она входит в состав природной территории Акантиладо-де-Маро-Серро-Гордо.

Башня находится в 18 км к востоку от Нерхи. Едете по шоссе N-340 и перед тоннелем Серро-Гордо сворачиваете направо, на старую дорогу, через километра полтора оставляете машину на стоянке у ресторана «Cerro Gordo» и поднимаетесь по тропе к башне.

Если вы заедете в Нерху на несколько часов для посещения пещер и обзорной экскурсии, то обязательно попадете на одну из красивейших на Средиземном море смотровых площадок — Балкон Европы (Balcón de Europa). Внимательно присмотритесь к завораживающему пейзажу и вы непременно увидите несколько сторожевых башен Нерхи.