Крепость Моклин (Гранада, Андалусия, Испания)

В 1246 году между королевством Кастилия и Гранадским эмиратом был подписан Хаенский мирный договор, разграничивавший владения его участников, делавший эмират формальным вассалом Кастилии и знаменовавший собой очередной этап Реконкисты, многовекового процесса отвоевания христианами Пиренейского полуострова у мавританских эмиратов.

Крепость Моклин (Castillo de Moclin), расположенная на северной границе владений династии насридов, имела особое стратегическое значение, т. к. должна была противостоять находящейся всего в 25 км крупной христианской цитадели Алькала-ла-Реаль (Alcala la Real).

Гранадский эмират делился на 33 территориально-адмистративные единицы, региона. Название Моклин на андалузском диалекте арабского языка означает: «региональный замок».

Своего расцвета крепость, окруженная двумя рядами стен и венчаемая укрепленным донжоном, главной замковой башней, достигла в XIV в., но существовала с римский времен и начала активно укрепляться с середины XIII в.

В те далекие времена город, расположенный на высоте 1100 метров над уровнем моря, находился внутри крепостных стен, выстроенных из кирпича и укрепленных по углам особо прочными землебитными блоками и башнями из белого камня.

Вход в город осуществлялся через большую воротную башню, имевшую двойной изгиб.

Внутри первого ряда стен находилась мечеть, перестроенная позже в приходскую церковь Воплощения Богородицы (Iglesia Parroquial de Nuestra Señora de la Encarnación). На территории крепости было два глубоких колодца.

Кроме крепости и церкви в Моклине есть и другие достопримечательности: пустынь Антония Великого (Ermita de San Antón), зернохранилище XVI в.

В окрестностях Моклина находится сеть арабских сторожевых башен, входивших в оборонительную систему насридов.

Хорошо сохранившаяся до 30-х годов XX века крепость пострадала от бомбардировок во время Гражданской войны в Испании 1936-1939 гг. С 2012 г. правительство Андалусии проводит реставрационные работы на территории крепости и вход внутрь ограничен.

От Гранады до Моклина час езды на машине.